注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wan223366的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】美到极致的歌声和少年  

2014-03-26 21:48:52|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

美到极致的歌声和少年 - 阿敏 - 秋天的人生

美到极致的歌声和少年 - 阿敏 - 秋天的人生

 经过将近3个月的鏖战,大型原创音乐真人秀节目《中国好歌曲》于3月21日晚落下帷幕。霍尊凭借与费玉清合唱的《卷珠帘》,在终极对决中战胜莫西子诗的《要死就一定要死在你手里》,一举夺得“年度好歌曲”称号。

很喜欢这首歌,当我第一次听见霍尊在舞台上演唱的时候,我的心就被吸引了,迷上了,真美啊,中国古典文化之美,到最后一句“叹流水兮落花伤,谁在烟云处琴声长”我仿佛还在梦中。我流泪了。后来,又听了多次,每次听的时候都会心有共鸣,都会有一种寂寞忧伤涌上心头,都会被凄美的歌词和感人的声音感动得流下眼泪。

《卷珠帘》之美,美在清新,空灵。这首带着浓墨重彩的中国古韵的歌曲,曲调优雅高格,旋律自然流畅,节奏不急不躁,闭上眼谛听,仿佛回到了那段充满诗词离骚、写意园林山水的年代,卷珠帘,倚高阁,觥筹交错,浮生若梦。而在这样的古风曲调中,作者也敢于出新,剑走偏锋,融入了大量现代流行音乐的元素,然而听起来却毫无违和感,反而让整首歌变得更加灵动、鲜活。此歌不仅旋律优美,而且歌词亦如《卷珠帘》的宋词一样婉约唯美,颇具中国古风,缠绵悱恻,意境清幽。“画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨”,这是《滕王阁序》中的一句诗,也是《卷珠帘》歌名的由来,这首歌的意境是这样的:一个美人,对镜画完红妆,把珠帘卷起来,躲在后面,静静地等待她的心上人归来。

美到极致的歌声和少年 - 阿敏 - 秋天的人生

 我也十分喜欢这首歌的主人,恍惚感觉站在舞台那个眉目清秀长发及肩的男孩来自天籁,这首没有被世俗腐蚀的原创歌曲,唱出了这位少年在红尘滚滚中依然保持自己的风格,依然保持纯真朴素、痴情柔软的一颗心。难怪在《中国好声音》现场让刘欢情不自禁地落泪,仔细思忖,那婉转悠扬的倾诉是从霍尊心底流淌出来的,因为妈妈给予了他文学、音乐喂养,他是用自己的记忆做影像,用最温柔的男声以最完美最艺术的形式呈现了女人、母亲的无私、伟大,他吟出了孩子对妈妈的理解,男人对女人的理解,唱出了一个小男人到大男人眼中女人、母亲的生命过程,对女性生命意义做了淋漓尽致的凄美苍凉诠释:爱,是深入骨髓的灵魂!

      此刻,这首情意悠长美到极致的歌,绵绵如清澈小溪在我耳边流淌,闭上眼睛就能想象出它的清澈甘甜.........
    
   附卷珠帘歌词:镌刻好 每道眉间心上 画间透过思量 沾染了 墨色淌 千家文 都泛黄 夜静谧 窗纱微微亮 拂袖起舞于梦中徘徊 相思蔓上心扉 她眷恋 梨花泪 静画红妆等谁归 空留伊人徐徐憔悴 啊 胭脂香味 卷珠帘 是为谁 啊 不见高轩 夜月明 此时难为情 细雨落入初春的清晨 悄悄唤醒枝芽 听微风 耳畔响 叹流水兮落花伤 谁在烟云处琴声长 
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017